当前位置:
首页
> 生态建设 > 林木种苗
《金昌市纪念林管理办法》的主要内容解读
发布日期:2020-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

一、制定《金昌市纪念林管理办法》的必要性

(一)深入开展全民义务植树运动的需要。多年来,党中央、国务院以及地方各级领导率先垂范,身体力行履行植树义务,全国各族人民积极响应、广泛参与,义务植树取得了巨大成就,为国土绿化事业作出了重要贡献。2013年金昌市政府颁布实施了《金昌市纪念林管理办法》,该《办法》的颁布有效推动了金昌全民义务植树运动健康有序发展。随着“绿水青山就是金山银山”理念日益深入人心,城乡居民种花种草、见缝插绿的积极性日益高涨,植纪念树、造纪念林成为风尚,认种认养、捐资捐物逐步兴起,志愿服务、网络参与渐趋流行,爱绿植绿护绿成为人民的自觉行动。公众主动参与、多方式参与和义务植树单一方式的矛盾越来越突出。因此,引导和规范公民参与义务植树显得十分迫切。本次修订和完善更有利于提高全民绿化意识和义务植树成效。

(二)大力推进生态文明建设的需要。加强生态建设,维护生态安全,是二十一世纪人类面临的共同主题,也是我国经济社会可持续发展的重要基础。党的十八大、十九大明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。随着我市社会、经济和生态环境建设事业的快速发展,社会各界和广大群众对城乡环境质量的要求越来越高,参与绿化的积极性也越来越高。在全市范围有组织地、有序健康地开展义务植树、营造纪念林、林木绿地认建认养等活动,有利于弘扬生态文明,促进全社会牢固树立生态文明观念,引导全市各界人士携手共建环境良好的绿色家园。

二、修订的意义

《金昌市纪念林管理办法》自颁布以来本着“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”的原则,不断丰富、拓展、创新公民“直接参加绿化劳动”和“间接履行植树义务”的实现形式,大力推进义务植树基地建设,通过开展植纪念树、造纪念林,认建认养绿地等绿化公益活动,积极探索义务植树与生态工程建设、美丽乡村、部门单位绿化紧密结合起来的有效办法,切实提高义务植树的尽责率。

植树造林是全社会的共同责任,义务植树是每个公民的法定义务。通过修订和完善《金昌市纪念林管理办法》,可以进一步拓宽义务植树的载体,丰富义务植树的内涵,充分发动社会各界投身到植树造林中来,积极促进我市造林绿化工作的健康发展,对我市生态文明建设将起到全面的推动作用。从法律保障角度讲,通过修订适应时代发展的新法规、新办法,为我市义务植树活动更好地开展提供了必要的法律保障。

三、修订的依据

1.2017年6月由全国绿化委员会印发的《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》的通知(全绿字﹝20176号)。该《办法》根据近年来义务植树工作中出现的义务植树尽责形式单一的问题,规定了全民义务植树新的尽责形式,提出了造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式等八类义务植树尽责形。

2.2013年625日财政部、发展改革委发布的《关于取消和免征一批行政事业性收费的通知》(财综﹝201367号),规定自201381日起在全国统一取消和免征33项行政事业性收费,其中涉及林业部门的有取消绿化费事项。

3.金昌市祁连山生态修复义务植树周的决议(2019731日市八届人大常委会第21次会议通过)。

四、执行范围和有效期限

金昌市辖区范围,有效期5年(2019-2024)

五、重要内容解读

新修订的《金昌市纪念林管理办法》共14条(原《办法》14条)。主要对金昌市纪念林的概念、建设情况、建设程序、主管部门、登记备案、冠名权、立碑权、档案管理、表彰等事项进行了规定。

一是明确纪念林的概念。《办法》第二条规定纪念林是指团体或个人按照一定程序,通过植树纪念方式记载重要事件,展示市民亲情、爱情、友情、乡情和爱心的公共文化绿地,也是政府主导,团体、市民参与共建的公益性森林绿地。

二是规定建设程序。《办法》第四条规定纪念林建设实行自愿申报,申请建设纪念林的团体或个人是纪念林建设主体。建设主体不可随意改变纪念林的林权、绿地产权所属关系。

三是确定管理职责。《办法》第七条规定纪念林的养护由纪念林建设主体负责或委托相关专业部门代管,实行“谁建谁养”的原则。

四是明确冠名权。《办法》第八条规定纪念林建设主体对纪念林拥有冠名权、立碑权。冠名、立碑工作应在各级绿化委员会办公室的指导下进行。

五是加强管护责任。《办法》第十一条、第十二条对纪念林的养护及征占用情况做了明确的规定。

六、修改的主要情况

新修订的《金昌市纪念林管理办法》与原《办法》对照主要对金昌市纪念林的概念、建设情况、建设程序、主管部门、登记备案、冠名权、立碑权、档案管理、表彰等事项进行了规定。主要修改内容是:

一是对原《办法》中的第二条做了修改,明确了纪念林的概念。

二是规定建设程序并明确管理责任。

三是对冠名权做了规定。

四是对部分条款文字做了进一步的修改完善。

相关文件:http://www.jcs.gov.cn/art/2019/12/30/art_38968_550164.html



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统