甘肃省林业和草原局关于编制“十四五”期间年森林采伐限额的通知
发布日期:2020-03-18 浏览次数: 字号:[ ]

各市(州)林草(林业)局、兰州新区农林水务局,局直有关单位:

    森林采伐限额制度是《森林法》确立的重要法律制度。实行森林采伐限额管理是有效控制森林资源过量消耗的重要手段。坚持限额采伐制度,科学编制并严格执行森林采伐限额,对保障森林资源持续增长、巩固生态建设成果、加快建设美丽中国具有十分重要的意义。国务院批准的“十三五”期间年森林采伐限额将于2020年执行期满,2021—2025年将执行“十四五”期间年森林采伐限额。为认真做好“十四五”期间年森林采伐限额编制(以下简称“十四五”编限)工作,省林业和草原局研究制定了《甘肃省“十四五”期间年森林采伐限额编制方案》(以下简称《方案》,见附件),现印发给你们,并将有关事项通知如下:

    一、切实加强组织领导

为做好“十四五”编限工作,省林草局成立以局分管领导为组长,局资源处、规划财务处、造林绿化处、改革发展处、国有林场和种苗管理处、省退耕办、省天保办、局生态办负责人为成员的“十四五”编限工作领导小组,局资源处处长刘兴贵同志兼任办公室主任,负责“十四五”编限工作。各市(州)林业和草原主管部门、局直有关单位要高度重视“十四五”编限工作,尽快成立“十四五”编限工作领导小组,切实加强组织部署、指导协调、业务培训、测算审核等各项工作,积极向同级人民政府汇报,争取财政专项支持,保障“十四五”编限工作条件和所需经费。要按照《森林法》及其实施条例的有关规定,将所有应编制采伐限额的单位统一纳入“十四五”编限范围,加强对非林业系统等经营主体编限单位的指导服务,做到不重不漏。

    二、加快推进森林资源补充调查工作

    森林资源的总量和结构是编制森林采伐限额的重要依据。各地、各单位要按照省林草局组织制定的《甘肃省森林资源补充调查方案》《甘肃省森林生长率测算技术方案》,认真组织开展森林资源补充调查,以2019年森林资源管理“一张图”变更调查结果为基础,重点做好乔木林小班蓄积量、小班平均胸径、中幼林郁闭度等主要林分因子补充调查,结合近年来各类工程建设检查验收资料及采伐利用等森林资源消长变化情况,将资源数据更新到2019年底,确保用于“十四五”编限的各类林地面积、森林蓄积等资源底数及采伐年龄、森林生长率等技术参数准确可靠。

    三、科学测算编制采伐限额

    各地、各单位要从森林资源保护发展、森林可持续经营以及生态文明建设的实际出发,认真审核编限单位资源数据,科学选择森林生长率、采伐方式、采伐年龄、采伐周期、采伐强度等技术参数,统一采用国家林草局确定的测算方法,科学测算编限单位的森林合理年采伐量,确保编制的年森林采伐限额总量符合资源承载能力,采伐类型分项限额结构合理,符合区域林业经营管理和改革发展实际。编限单位“十四五”期间合理年采伐量的测算由县级林草主管部门组织,农村集体(个人)、林业企事业单位、非林业系统企事业单位、林业承包经营户、林(农)业合作组织等经营主体、特别是单独编限的单位都要参与合理年伐量测算过程。因技术力量不足等特殊情况无法测算的,可会同省“十四五”编限领导小组办公室组织技术人员测算,测算结果书面通知编限单位并征求其意见。编限单位上报的年森林采伐限额建议指标,要与当前正在实施推进的国有林场等改革政策相衔接,与天然林保护、退耕还林、森林抚育、生态公益林补偿等工程政策相衔接,严格按照《方案》要求自下而上逐级测算、审核、上报。

    四、以森林经营方案为基础核定采伐限额

    编制森林经营方案是科学编制和严格执行森林采伐限额的基础。各地、各单位要按照《甘肃省林业和草原局关于加快推进森林经营方案编制工作的通知》(甘林资函〔2019〕818号)要求,加快推进森林经营方案编制工作,将森林经营活动落实到山头地块,按期完成森林经营方案编制工作,确保国有林场等国有林经营单位以上级林草主管部门审核批准的森林经营方案为基础核定采伐限额。“十四五”年森林采伐限额采取自下而上的方式编制,由县(区、市)、市(州)林草主管部门逐级审核并报同级人民政府审核后,上报省林草局;由省林草局审核汇总平衡后,并报国家林业和草原局审核后,上报省政府审批。

    五、抓紧抓实抓好“十四五”编限工作

    “十四五”编限工作时间紧,任务重,要求严。各地、各单位要高度重视,结合本地实际,抓紧研究制定贯彻落实意见,组建工作机构,周密安排部署,确定分管领导报抓督办,细化各阶段工作任务,抓实抓好任务分解、经费落实和工作调度,确保全省“十四五”编限工作在2020年5月底前全面完成。要广泛听取和充分吸收各类森林经营主体、相关利益群体以及同级人民政府有关部门对“十四五”编限工作的意见和建议,认真分析本地森林资源利用监管工作中存在的问题、改革成效和经验,超前谋划加强“十四五”期间年森林采伐限额管理的政策措施,深化“放管服”改革,保障全省经济社会高质量发展。

    特此通知。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统