市林草局逐一排查野生动物活动栖息地和人工繁育点
发布日期:2020-02-06 浏览次数: 字号:[ ]

新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,市林草局党组高度重视,精心安排部署,统筹调动各方面力量,聚力推进疫情防控责任落实,逐一排查野生动物栖息地和人工繁育养殖点及集贸市场。

截止2月4日,全市林草系统累计出动巡查检查1134人次(其中护林员1037人次)、累计对19个野生动物人工繁育场所开展排查29场(次),督查巡查野生动物人工繁育场所149人(次),检查集贸、水产市场62处(次),排查野生动物活动场所及候鸟栖息地12处,开展工作督查9次。检查中,野生动物活动场所及候鸟栖息地未发现野生动物异常死亡情况,未发现野生动物及其产品市场销售交易等行为。

一是切实加强疫情防控组织领导。先后紧急召开2次专题会议传达学习中央、省市相关会议文件精神,要求领导班子成员提前返岗,迅速成立了由局党组书记、局长任组长,其他党组成员、副局长副组长市森林公安局、局属各科室单位负责人为成员的疫情防控工作领导小组。领导小组下设综合协调和舆情信息组巡查检查组,具体负责各项工作安排部署和督促落实



二是积极落实部门行业工作职责。印发了《金昌市野生动物管控及疫源疫病防控工作方案》,《关于切实做好野生动物管控和疫源疫病防控工作的通知》《金昌市野生动物人工繁育场所检查流程及要点》《保护野生动物·拒食野味倡议书》《野生动物资源违法犯罪线索举报公告》。切实加强巡护监测,全市林草行业全部实行24小时值班制度,发动各林区场站坚持每日开展全方位巡护监测,并利用红外监控设施对野生动物活动情况开展适时监控,确保异常情况早发现,早处置。



三是持续不断地开展巡查检查认真贯彻落实《市场监管总 农业农村部 国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》全面排查野生动物人工繁育基地,开展基础调查,进一步加强野生动物繁育场地监管。自1月24日(大年三十)以来,由局长和分管副局长带队,放弃春节休息时间,每天深入野生动物活动场所、候鸟栖息地、人工繁育点、集贸市场等地进行巡查检查,向全市19个野生动物人工繁育场下达停止市场交易活动、对繁育场地封控隔离、加强卫生消毒的书面告知书。联合市场监管、农业农村、商务等部门对永昌县、金川区、河西堡镇集贸市场、野生动物人工繁育场所、野生动物栖息地持续开展巡查检查86场次。

四是着力强化疫情防控宣传教育。采取线上线下相结合的方式深入开展了野生动物管控及疫源疫病防控宣传教育,转发各类疫情防控网络舆论引导信息100余条,推送严厉打击野生动物违法违规交易,拒食野生动物,倡导饮食文明宣传手机短信10万条,张贴“保护野生动物拒食野味”倡议书2000余份,印发野生动物资源违法犯罪线索举报公告300余份。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统