参加森林保险 促进林草健康发展
发布日期:2019-09-25 浏览次数: 字号:[ ]

为了保障我市林草业生态安全,防范因自然灾害造成的损失。全面贯彻落实省、市政府关于森林保险各项工作要求,市林草局认真组织动员全市有林单位参保,力求做到应保尽保。

一、2019年全市森林保险工作开展情况

(一)参保情况

2019年全市共参保面积2517279.25亩,全部为公益林。其中:永昌县参保面积为1733779.25亩(永昌县城郊林场36961.4亩,永昌县喇叭泉林场62231.85亩,永昌县花草滩林场1634586亩),由中国人民财产保险股份有限公司永昌支公司承保;金川区参保面积760000亩(金川区西滩林场340000亩,金川区芨芨泉自然保护区420000亩),由中国人民财产保险股份有限公司金昌分公司承保;市环城防护林保护站参保林地面积23500亩,由中国人民财产保险股份有限公司金昌分公司承保。

(二)保费情况

全市保费总额251.7279万元,其中:永昌县保费总额为173.3779万元,分别为中央财政承担50﹪,保费为86.6890万元;省财政承担30﹪,保费为52.0134万元;县财政承担15﹪,保费为26.0067万元;参保单位承担5﹪,保费8.6689万元。金川区保费总额76万元,中央财政承担50﹪,保费38万元;省财政承担30﹪,保费22.8万元;区财政承担15﹪,保费11.4万元;区林草局承担5﹪,保费3.8万元。市环城防护林保护站保费总额2.35万元,分别有中央财政承担50﹪保费1.175万元、省财政30﹪保费0.705万元、市财政15﹪保费0.3525万元、市环城防护林保护站承担5﹪保费0.1175万元。

(三)理赔情况

2019年至今金昌市没有发生森林灾害,未产生理赔情况。

二、森林灾害保险工作中存在的问题

一是森林灾害保险覆盖率低。现主要针对公益林进行了投保,造林大户、散户林农等投保未覆盖。

二是森林灾害保险理赔期较长。林业灾害发生后,从报案到理赔资金到位时限较长,不利于灾害损失的及时补救。

三是承保机构服务意识淡薄,后续服务滞后,森林灾害发生时出险不及时。

三、对我市森林保险工作的建议

一是加大森林保险政策的宣传工作力度,提高全市森林经营单位的保险意识和风险意识,提高参保积极性。

二是着力推动建立林业主管部门、森林保险参保单位、财政部门和森林承包机构的协作机制,提高保险工作效率、推动全市森林灾害保险工作顺利开展。

三是与承保机构加强沟通协调,尽量简化投保、理赔手续,为森林保险单位提供优质服务。

四是充分发挥林业专业技术优势,积极协助保险公司做好勘察定损工作,共同推进森林保险工作有序开展。

(金昌市林业技术推广服务中心  张钧年供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统