深入推进防沙治沙和国土绿化
全力构筑生态安全屏障
发布日期:2019-08-16 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,全市深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、省、市委关于国土绿化、防沙治沙和生态环境保护等一系列决策部署,大力推进各项林草重点工程建设,在积极“增绿”的同时,牢固树立“保绿”“护绿”理念,持续加强森林、草原、湿地、自然保护地和陆生野生动植物等资源保护,全力筑牢生态安全屏障。通过几代人、几十年的不懈奋斗,20世纪“缺林少树、植被匮乏、风大沙多、环境严酷”的基本生态写照已得到改写,实现了从“风沙源头”到“戈壁绿城”的华丽转身。“绿色镍都、美丽金昌”先后荣获了全国文明城市、国家园林城市、甘肃省国土绿化模范市等荣誉称号,更是进入了全国宜居城市百强之列。

建市以来,全市上下始终坚持“南护水源、中建绿洲、北治风沙”的方针不动摇,持续推进“生态立市”战略,全力推进大规模国土绿化和防沙治沙,共完成造林绿化和防沙治沙210万亩,森林面积逐年扩大,森林覆盖率稳步提升。全市林地面积和森林覆盖率分别由1981年的56.1万亩、4%增长至2018年底的255.56万亩、18.88%,沙化土地面积从1994年的近340万亩减少到2018年的175万亩左右,25年逆转160多万亩。截止目前,全市纳入森林生态效益补偿范围的国家级公益林稳定在161.32万亩,现有天然草原655.76万亩,湿地38.38万亩。境内现有保护区(甘肃祁连山国家级自然保护区东大河自然保护站和甘肃金昌芨芨泉省级自然保护区)、国家沙化土地封禁保护区(永昌县清河绿洲北部国家沙化土地封禁保护区、金川区腾格里沙漠西部边缘沙化土地封禁保护区)、国家湿地公园(永昌北海子和金川金水湖)各2处,水利风景名胜区1处(金昌紫金花城省级水利风景区),省级地质公园1处(金昌市永昌县北海子湿地省级地质公园)。通过多年努力,全市山水林田湖草生态系统质量明显提升,祁连山、绿洲外围等生态脆弱区现状正在逐步改善,绿色正逐渐成为全市发展的底色。守护绿水青山,加快林草事业高质量整合发展,已成为全市林草系统的共识。

今年以来,全市上下认真落实大规模国土绿化实施意见和防沙治沙三年行动计划,已完成人工造林5.2万亩,森林抚育1.96万亩。在已建成的2.7万亩环城防护林的基础上,实施了东环路西侧绿化工程,环城防护林体系进一步完善。如今的环城防护林如同一条绿色长龙将城市包裹,形成了城市绿色基线,点靓了进入金昌的第一张城市名片。实施了祁连山水源涵养林建设与保护项目,完成祁连山浅山区试验性绿化种植673亩。同时,不断创新造林模式,总投资1662.5万元的蚂蚁森林合作造林项目在金川区完成梭梭种植4.2万亩。省林草局已将我市列入了全省首批“互联网+义务植树”试点市,必将助力我市生态建设快速发展。随着防沙治沙和国土绿化等生态治理和保护措施的应用,全市森林面积、森林覆盖率、草原盖度等生态评价指标逐年提升,生态安全屏障进一步筑牢、群众获得感、幸福感持续增强。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统