金昌市林业和草原局开展2019年森林草原防灭火培训班及消防演练,为今冬明春森林草原防火工作保驾护航
发布日期:2019-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林草原防灭火方针,全面提升我市林草系统森林草原防灭火综合防控水平,着力提高基层森林草原防灭火业务骨干科学扑救森林草原火灾的素质和能力,金昌市林业和草原局于11月12日至11月13日举办了全市林草系统森林草原防灭火业务培训班和消防演练。

森林草原火灾预防和扑救涉及多方面的知识,只有系统地掌握火灾发生的特征、火灾演变的规律、扑火的组织指挥、扑救技能和安全避险常识,才能将火灾损失降到最低程度。多年来,我市虽然没有发生过重大森林草原火灾,但我市森林草原防火队伍的综合防控能力还需要进一步提高。因此,通过不断的培训和演练,使各级森林草原防灭火指挥员和工作人员熟练使用各种扑火机具并熟练掌握扑火避险技能是做好森林草原防灭火工作的有力保障。此次森林草原防灭火业务培训班和消防演练有幸邀请到了甘肃省张掖市森林消防支队的刘建林中队长为学员授课。参加此次培训班的有县、区林业和草原局分管领导、防灭火业务骨干;全市各林场分管场长及防灭火业务骨干。培训内容包括:森林草原防灭火管理;扑火安全与技术;扑火机具的使用、维护及保养;森林草原消防综合演练。演练地点在金昌市金川区北环西路南侧胡杨观赏林二期工程对面。

森林草原消防综合演练模拟金昌市辖区附近林区发生火情,金昌市林业和草原局值班人员接到报警后,立即让基层林草主管部门组织护林人员利用现有设施开展先期处置、随时报告火场火情变化,然后根据报警人员报告情况立即通知各应急扑火队和消防队做好扑火准备,赶赴现场,并同时向指挥员报告火情。指挥员立即向总指挥和市森防指报告了火情的进展情况,并立即就近组织林草系统半专业应急扑火队赶赴现场处置,力争将火灾扑灭在初起阶段。演练持续进行过程中,因火势较大,林草系统半专业应急扑火队无法控制,发生森林草原火灾经营单位负责人请求上级支援。收到请求支援信息后,指挥员决定:调动全市林草系统半专业扑火队立即赶赴火场进行支援;将火情及时上报市森防指办公室,根据火情初判火势较大,请求市消防支队增援;通知无人机监测组立即赶赴现场。随即,各个应急扑火队和专业消防部队陆续赶赴演练场地,参与火场扑救工作。

经过全市林草系统半专业扑火队和专业消防救援队伍一段时间的英勇奋战,火场火势很快得到控制,最终被迅速扑灭。现场指挥员命令城郊林场扑火队员坚守火场并进行清理,防止死灰复燃,各扑火队带回,演练结束。森林草原火灾扑灭后,继续组织扑火人员做好余火清理工作,划分责任区域,并留足人员看守火场。经检查验收,达到无火、无烟、无气后,扑火人员方可撤离。在森林草原火灾全部扑灭、火场清理验收合格、次生灾害后果基本消除后,由启动应急响应的原机构决定终止应急响应。通过此次培训和应急演练,使得全市林草系统半专业扑火队员能够熟练使用扑火机具,掌握森林草原火灾扑救技能,确保森林草原火灾发生时,他们能够随时进入临战状态,做到森林草原火灾的“打早、打小、打了”,防止小火酿成大灾,从而保障全市森林草原资源和人民群众生命财产安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统