我市祁连山国家公园体制试点各项工作稳步推进
发布日期:2019-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

全市祁连山国家公园体制试点工作工作启动以来,市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”高度出发,把做好祁连山国家公园体制试点工作作为一项重要的政治任务,加强组织领导,明确工作重点,强化责任担当,狠抓任务落实,祁连山国家公园体制试点各项工作稳步推进。

一、工作开展情况

建立协调工作机制,层层靠实责任

根据中央《祁连山国家公园体制试点方案》和省委省政府《贯彻落实<祁连山国家公园试点方案>的通知》精神,成立了由市委书记和市长任双组长的试点领导小组,市政府成立了试点工作协调推进组,由市委常委、常务副市长担任组长。制定和印发了《关于贯彻落实<祁连山国家公园体制试点方案>的实施意见》,明确重点,细化任务,全面落实牵头部门和责任单位工作职责,为顺利推进试点工作提供了组织保障。具体工作中,市委、市政府主要领导和分管领导多次深入祁连山保护区,就国家公园体制试点和生态环境整治工作进行调研,召开现场办公会议,协调解决具体问题,督促和推进工作落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面,有力推动了试点工作各项任务落实。

(二)积极配合完成区划落界,理顺管理机制

我市主动配合完成了公园范围(金昌段)区划落界工作,并按时上报了调查成果。2018年5月5日,省上下发了祁连山国家公园永昌县范围和功能区优化勘界数据,确认境内祁连山国家公园金昌段总面积50.25万亩,其中:传统利用区44.76万亩,科普游憩区5.49万亩。占我市国土面积的3.77%,占祁连山国家公园甘肃省片区面积的0.97%,占祁连山国家公园总面积的0.67%。从祁连山保护区金昌段划入48.62万亩,占保护区金昌段总面积51.84万亩的93.79%;从保护区外划入1.63万亩。积极协调理顺了管理机制,按照省上有关要求,撤销了永昌县东大河林场,将永昌县东大河自然管护站(林场)和相关人员编制及时上划甘肃祁连山国家级自然保护区管理局,上划人员50名,其中正式职工30名,企业职工20名。

(三扎实推进环境问题整改,奠定国家公园建设基础

坚持高标准、严要求推进祁连山生态环境问题整改,坚决执行最严格的退出机制、最严格的监管制度、最严格的环境准入制度,严细深实抓好各类生态环境问题整改和长效机制建立,《甘肃省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》涉及祁连山的整改任务全部完成。制定了《祁连山自然保护区禁牧限牧工作实施方案》,对保护区内草原全部实施禁牧,保护区内放牧户全面退出,原有放牧点圈舍设施全部拆除;全面解决祁连山公园范围内林草“一地两证”问题,重新发放林权证1本,草原使用权证30本,草原“两证一合同”13726户、41178本;对所有违规水电建设、矿产开发项目全部关停退出、拆除清理和恢复治理,累计整治地形地貌65.43万平方米、整治矿区道路及其他区域18.3万平方米、覆土21.24万立方米、恢复生态植被86.11万平方米、播撒草籽24.06吨、设置围栏20.7公里。为祁连山国家公园建设奠定了良好的基础。


二、存在的问题

一是祁连山生态环境整治成果还需持续巩固。祁连山整改涉及我市的采矿类项目已全部退出,所有设施全部拆除,全部完成覆土、植被恢复,已完成县级初验,市级认定,经过两年的持续修复,各修复区植被恢复效果明显,生态环境全面恢复还需持续巩固加强。全面退出国家公园范围内放牧户后,禁牧户思想还没有完全转变,禁牧成效需进一步巩固。

二是国家公园工作推动衔接机制不顺。国家公园管理和地方政府牵头和配合职责及运行机制需进一步明确,尤其是防火工作,责任在政府,管理在祁连山保护区。三是涉及我市牵头配合的任务进展缓慢。根据省政府下发的祁连山国家公园体制试点2019年44项重点工作任务清单,涉及省级相关部门和我市共同牵头的工作任务尚未完成的还有8项,由省级部门牵头需我市配合完成的共计29项,因我市各成员单位主动靠前积极协调力度不够,导致工作推进缓慢。

三、下一步工作打算

下一步我们将严格按照中央、省上有关祁连山国家公园体制试点工作的安排部署扎实推进全市各项工作,确保按照时限要求完成任务。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统