号: /2019-00011 信息分类: 政策解读
主题分类: 发文日期: 2019-10-30
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构:
市林草局惠民惠农财政补贴资金“一卡通”政策解读(生态护林员政策)


发布时间: 2019- 10- 30 15: 30 字号:[ ] 视力保护色:


生态护林员政策解读

一、什么是生态护林员?

答:生态护林员是指在建档立卡贫困人口范围内,由中央财政或省级财政安排补助资金购买劳务,受聘参与森林、湿地、沙化土地等资源管护服务的人员。

二、生态护林员选聘范围是什么?

答:生态护林员选聘范围为集中连片特殊困难地区、国家扶贫开发重点工作县及重点生态功能区转移支付补助县(市、区)。

三、生态护林员补助资金使用范围是什么?

答:生态护林员补助资金主要用于生态护林员的管护劳务报酬支出。各地可结合实际,从补助资金中安排部分简易装备购置、人身意外伤害保险等支出,但不得超过总资金的3%。

四、生态护林员选聘条件是什么?

答:有三个选聘条件:一是热爱祖国,遵纪守法,责任心强。二是列入建档立卡贫困人口范围。三是身体健康,能胜任野外巡护工作。尚未脱贫或者已认定脱贫但解聘后有可能返贫的,且符合上述条件的,年度考核合格的应当予以续聘。

五、生态护林员的选聘程序是什么?

答:选聘有五个程序,具体为:

1.公告。村两委张贴选聘公告。

2.申报。贫困人口通过村两委初审后,向乡镇人民政府申报。

3.审定。乡镇人民政府组织对申报材料、个人素质等进行审核和评定。

4.公示。村两委将拟聘的生态护林员名单进行公示,征求村民意见,公示期不得少于5日。

5.聘用。经县级林业、财政、扶贫部门共同审定后,由乡镇人民政府与生态护林员签订管护劳务协议。

六、生态护林员的主要职责有哪些?

答:具体有三个方面:一是宣传林业和草原法律、法规、政策。二是对管护区内的森林、湿地、沙化土地等资源进行日常巡护,对管护区内发生的火情、火灾、有害生物危害情况,乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、滥垦滥牧等破坏资源以及毁坏宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施等行为,要及时予以制止并报告。三是做好管护劳务协议规定的其他工作和临时交办的工作。

七、生态护林员的权利是什么?

答:生态护林员的权利有:生态护林员有权要求劳务协议签订单位按照管护劳务协议兑现劳务报酬。生态护林员自愿提出解除协议的,须提前15日向劳务协议签订单位提出申请;生态护林员被解聘的,在被告知解聘的15日内有权向县、乡两级政府提出申辩。

八、生态护林员管护报酬是多少?

答:生态护林员管护每人每年管护补助报酬为7000-8000元,以“一卡通”形式按月兑付。

九、生态护林员的聘用期限是多长?

答:生态护林员一年一聘,实行动态管理。


金昌市扎实开展林草系统惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作

全省惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理行动开始后,金昌市林草系统迅速对中央和省、市相关会议和培训会议精神及时进行了传达学习,提高了对该项工作政治性、严肃性、紧迫性的认识,并列入局党组重点工作进行抓主抓重。

一是及时制定《工作方案》。根据省林草局《关于开展惠民惠农补贴资金“一卡通”管理问题专项整治的通知》(甘林规函〔2019〕278号)和市委办、市政府办《关于印发<金昌市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作实施方案>的通知》(市委办字〔2019〕120号)精神及相关会议精神,制定了《全市林业和草原领域惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》。二是建立了专项工作领导小组。成立了以局党组书记、局长为组长,各党组成员为副组长,相关科室、单位负责人及有关人员为成员的领导小组,建立了专项工作领导小组办公室,明确了工作职责。形成了党组书记牵头抓分管领导分工抓、科室负责人直接抓,县区林草部门具体抓的工作机制。市、县区职责任务和各业务科室分工明确、综合协调汇总有力、上下衔接顺畅。三是明扎实开展自查。根据省、市安排部署,并结合金昌市工作实际,全市林草系统“一卡通”专项治理重点围绕生态护林员补助,完善退耕还林补助政策,新一轮退耕还林补助政策,森林生态效益补偿(集体和个人所有部分)补助政4项,扎实开展了自查自纠。对自查对发现的7个问题,逐一建立了问题清单和整改台帐,制定了整改措施,明确了责任领导和单位及整改时限。四是深入开展全面检查和整改落实。按照市上统一安排部署,抽调人员深入乡、村社、农户对县区乡镇自查阶段工作进行了全面检查。同时,根据省林草局安排部署和市专项治工作领导小组全面检查通报安排部署,组织人员深入县区、乡镇村进行了督导整改。经督导,永昌县各类台帐资料齐全完善,自查自纠、审计反馈和全面检查发现问题全部整改到位;金川区审计反馈的2个问题,涉及资金已上缴财政,具体问题已移交纪委监委。

下一步的工作,一是坚持问题导向,举一反三,深入剖析问题根源,找准出现问题的环节,完善相关制度,形成闭合完整的制度体系,确保各项惠民惠农财政资金安全、精准及时落实到户、兑现到人。二是结合退耕还林、国家公益林、生态护林员项目管理的实际情况,加强与财政部门的沟通协调,健全完善资金兑付管理的相关政策措施。全面抓好验收不合格暂缓兑付资金后续工作;三是积极配合做好省级抽查等工作,跟踪督促金川区抓好全面自查和审计反馈问题整改落实。





责任编辑: 林业草原局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统