金昌市多措并举强化湿地保护与修复
发布日期:2019-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

湿地是全球三大生态系统之一,具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能。保护湿地,对于维护区域生态平衡,改善生态状况,实现人与自然和谐,促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。近年来,我市各级政府及相关部门采取多种有效措施,持续加大湿地保护修复力度,全市2.57公顷湿地基本保存完整,湿地率达到2.87%,湿地保护率达到21.48%在促进和推动全市生态环境保护方面发挥了较好的示范作用。

一、完善湿地分级管理体系

根据湿地区域分布情况,按照湿地属地管理原则,金昌市林业和草原局设置了草原和湿地科,负责监督指导全市湿地保护与建设工作。金川区林草局内设草原湿地股,具体负责全区湿地管理工作。永昌县自然资源局内设了湿地管理股,负责监管指导全县湿地管理工作。同时,全市各乡镇农技中心负责本区域湿地管理,村社生态护林员具体负责每块湿地的日常巡护管理,初步形成了县、乡、村三级联动管理网络。

二、加强湿地资源监督管理

按照2015年省林业厅公布的湿地范围和面积,组织市、县(区)林草局对湿地资源进行了调查。针对永昌县季节性河流内存在的采砂现象,县林草局协调县水务部门立即停止了向河道湿地内采砂者发放许可证。同时,县林草局及时将河道湿地内随意采砂的违法情况向永昌县委县政府做了汇报。县委县政府高度重视,今年上半年对河道湿地内的18个采砂场进行了关停、拆除,并责令限期恢复了原状,有效保护了湿地资源

三、多措并举扩大湿地面积

针对北海子湿地紧邻城区,人口密度大,周围耕地交错,人为干扰和破坏较大的现状,自2012年以来,永昌县投资2.5亿元,实施了退耕还湿、征地搬迁工程,对北海子村一、二、五社363户农户进行了搬迁安置,征收土地166.4公顷,恢复湿地面积76.4公顷,从源头上解决了围垦、侵占、污染等破坏湿地的问题。2019年县政府投资1500万元对北海子公园进行提升改造,恢复湿地5.3公顷,修复泉眼10余处,并在湿地缓冲带建设一个9.3公顷的绿化带,确保全县湿地面积保存完整。

四、健全完善湿地保护制度

根据《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发201689)精神,金川区编制了《甘肃金川金水湖国家湿地公园总体规划》,并报请国家林业局评审通过,作为金水湖国家湿地公园建设保护管理的重要依据。同时,根据《国家林业和草原局湿地保护管理规定》、《甘肃省湿地保护条例》相关规定,金川区制定了《金川金水湖湿地公园管理办法》,现正在按有关程序公布施行中。

五、健全湿地宣传监测网络

围绕湿地科普宣教内容和目标,以活力镍都、戈壁绿洲为主题,“世界水日”、“中国水周”、“国际爱鸟日”和正月十六“游百病”活动等传统节日和重点节点,充分利用广播、电视、网络、微信等平台,采取印发宣传资料、悬挂横幅、电视飞播、文化摄影展等方式,多渠道、多方面宣传《甘肃省湿地保护条例》、《湿地保护管理规定》等法律法规和国家湿地公园相关知识,进一步提高公众湿地保护意识,营造人人支持和保护湿地的浓厚氛围。同时,坚持先易后难,重点突出的原则,在条件成熟的区域,建立湿地监测网络。尤其是结合北海子国家湿地公园(试点)建设和金川区金水湖国家湿地公园(试点)建设,进一步完善监测体系,配备监测人员和设备,开展了湿地资源环境、湿地植被生态系统、湿地生物多样性等方面的监测,为提升湿地保护管理水平积累了详实的基础资料。

六、加快推进湿地公园建设

根据《甘肃省湿地保护“十三五”实施规划》,我市组织申报了甘肃永昌北海子国家湿地公园(试点)项目和甘肃金川金水湖国家湿地公园(试点)项目,积极争取中央财政资金1300万元,重点用于国家湿地公园保护与建设。其中:永昌北海子国家湿地公园(试点)项目,中央财政累计投资1000万元,完成泉口整治20眼,恢复水域3公顷,建设网片围栏6公里,安装监控防火系统1套,公园设立水文水质监测点5处,鸟类观测点4处,土壤环境监测点1处,生物监测点2处,气象监测点1处;金川区金水湖国家湿地公园(试点)项目,争取中央财政资金300万元,完成陆域植被恢复15万平方米,建设围栏7千米,生物通道100米,生物围栏600米,设置界碑1块、界桩25个,设置鸟类食物补充点10湿地公园(试点)项目建设,不仅有效保护了本地区生态系统,也为周边社区居民及游客提供了休闲、娱乐、度假场所,为中小学生及游客提供了湿地生态环境科普教育,更为全市生态旅游发展注入了新的活力。

                                                                                         市林草局保护地科舒朝成供稿

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统