号: JC0017/2019-00006 信息分类: 通知公告
主题分类: 农业、林业、水利、牧业、.. 发文日期: 2019-01-17 10:14:00
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市林业局
全市林业棚户区(危旧房)改造工作完成情况


发布时间: 2019- 01- 17 10: 14 字号:[ ] 视力保护色:


  全市林业棚户区(危旧房)改造工作完成情况的汇报

 

   根据《甘肃省林业厅关于上报林业棚户区(危旧房)改造及公租房建设工作总结的通知》(甘林计函〔2018〕549号)精神,我局认真对2009年以来林业棚户区(危旧房)改造情况进行了总结,现将有关情况报告如下:

    一、工程建设背景

  实施国有林场棚户区(危旧房)改造,是中央高度重视林业、关注国有林场职工民生的一项重要措施。国有林场棚户区(危旧房)改造是国家保障性安居工程的重要组成部分,是党和政府解决林区职工住房困难,改善林区落后面貌的重大举措。我市国有林场主要从事森林资源培育和保护工作,长期以来一直按照“先生产、后生活”的原则进行建设,投入主要用在营造林生产和森林资源保护上,基础设施建设投入很少,特别是职工住房等生活设施建设投入严重不足。加之林场职工工资水平低,大部分职工家属又无收入来源,生活困难,无力改善住房条件,仍住在建场初期修建的简易房屋。冬季结冰,夏秋雨水倒灌,屋顶漏雨,有的地基下陷,墙体裂缝,安全隐患十分突出。随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,林区职工向往改善住房条件的呼声也越来越高。为此,抢抓国家启动实施国有林场危旧房改造工作政策机遇,尽快解决林场职工住房困难问题,成为改善林区民生,促进林业健康和谐发展的迫切需要。

  二、建设内容和目标

  2009年以来省、市下达我市国有林场棚户区(危旧房)改造任务372户,2.511万平方米。其中:永昌县林业局270户,1.89万平方米(2010年新建150户,1.05万平方米;2013年新建20户,0.14万平方米;2014年新建100户,0.7万平方米);金川区林业局76户,0.38万平方米(2013年维修改造6户,0.03万平方米;2014年维修改造70户,0.35万平方米);金昌市黑水墩林场26户,0.241万平方米(2013年新建16户、维修改造10户,共0.241万平方米)。

  三、投资计划执行情况

  2009年以来省市计划下达我市国有林场棚户区(危旧房)投资4073万元(永昌县林业局3478万元;金川区林业局465万元;金昌市黑水墩林场130万元)。截止目前,累计完成投资3460.54万元(永昌县林业局2678.54万元;金川区林业局652万元;金昌市黑水墩林场130万元),其中:中央投资931万元,省级配套252万元,市级配套122万元,单位和职工自筹2155.54万元。

  四、项目实施进展情况

  (一)2010年永昌县林业局危旧房改造工程。该工程自2010年8月开始实施,严格按照批复实施方案,新建框架式结构6层住宅楼3栋、150套、12691平方米,全面完成了水、电、暖及硬化亮化等配套设施建设任务,并于2012年12月通过竣工验收,同时,通过公开、公平、透明的分配方案,将150套楼房全部分配到人,目前全部实现入住,切实解决了基层林业干部职工住房困难的实际问题。

  (二)2012年金昌市黑水墩林场棚户区(危旧房)改造工程。该工程自2012开始实施,新建16户、面积1559.18平方米,维修加固10户、面积850.66平方米,合计完成面积2409.84平方米。配套建设宽4米的砼道路600米,道路两侧种植国槐1800棵,更新主管网管道DN50UPVC管1400米、入户管道(DN25)PPR管300米、法兰阀门5个。工程于2014年10月通过竣工验收,26户全部实现入住。

  (三)2013、2014年永昌县林业局棚户区(危旧房)改造工程。该工程由永昌县保障房建设有限公司代建,目前已全面完成工程建设任务,新建框架结构住宅楼120套,通过职工自愿申请报名,确定入住对象21户,目前已入住5户。

  (四)2013年金川区种苗场棚户区(危旧房)改造工程。该工程自2014年6月开始实施,截止2014年7月,完成改造6户,硬化地坪300㎡,修建水泥硬化道路625㎡,并对原有房屋墙面、防水、输电线路进行了相应的改造,共完成投资14万元,项目于2014年10月完成省级、区级验收并全部入住。

  (五)2014年金川区园艺场棚户区(危旧房)改造工程。自2014年7月开始实施,截止2015年10月,完成改造70户,改造面积3500㎡,新建道路4090.92㎡,并配套相应基础设施,共完成投资323万元,项目已完成省级、区级验收并全部入住。

  五、落实各项政策措施情况

  在2010年永昌县林业局危旧房改造工程建设过程中,根据国家林业局、发展改革委、住房城乡建设部、国土资源部《关于印发〈国有林区棚户区改造工程项目管理办法〉(暂行)的通知》,划拨东大河林场场部后院国有土地7527.27平方米。根据国家林业局、发展改革委、住房城乡建设部、国土资源部《关于印发〈国有林区棚户区改造工程项目管理办法〉(暂行)的通知》和国家林业局、发展改革委、住房城乡建设部、《关于做好国有林场危旧房改造有关工作的通知》,减免工程基础设施配套费25.1万元,减免工程人防结建费21.3万元,减免工程墙改费8.8万元。

  六、主要做法经验

  (一)坚持抓责任落实,确保领导组织及时到位。各地各单位均成立了工程建设领导小组,及时召开专题工作会议,对工程建设早计划、早安排、早部署,明确目标,落实责任,为工程顺利实施奠定了基础。同时,按照“定人定事、定时定责”的要求,切实做到分工到人、责任到头,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员专心抓的良好工作局面,为工程的启动和实施提供了强有力的组织保障。

  (二)坚持抓协调沟通,确保优惠政策落实到位。争取落实优惠政策是保证项目顺利实施的关键。为切实落实国家和省上关于危旧房改造“资金支持、用地划拨、税费减免、对象户型、产权落实”等优惠政策精神,各地各单位多次向上级部门汇报,并积极主动与县发改、财政、住建、国土、房管等部门沟通协调,争取各相关单位支持,按照特事特办的原则,简化审批程序、缩短办理时限,确保了优惠政策落实到位,为工程建设奠定了良好的基础。

  (三)坚持抓维益工作,确保入住对象合理到位。国有林场危旧房改造工作直接涉及林场职工及其家庭的切身利益,确定好入住对象直接关系到党的惠民政策是否真正得到贯彻落实。一是加强政策宣传。各单位层层召开干部职工会议,认真宣传国有林场棚户区(危旧房)改造相关政策和我县工程建设任务,把政策教给职工,动员职工建言献策,营造全体干部职工关心和支持工程建设的良好氛围。二是确定入住范围。在充分了解职工群众意愿的基础上,经多次酝酿,反复讨论,确定入住对象条件和范围,确保优先解决特困职工、优先解决住房困难的职工、优先解决基层一线的职工,得到了广大职工群众的理解和支持。三是做好报名登记工作。坚持“公开、公平、公正”的原则,对照入住对象范围,严把入住对象申请、审核、公示关,精准确定入住对象,有效维护了基层职工的合法权益,确保了工程建设的顺利进行。

  七、存在的问题和建议

  (一)维护运营费等居住成本高,给职工带来新的负担。基层林业单位职工,按国家危旧房政策住上新房后,接踵而来的是职工因承担不起小区维护运营费用而忧心忡忡。按照国家规定,危旧房回迁户要缴纳公共设施维修基金。由于基层林业单位职工收入较低,没有能力缴纳公共设施维修基金,加之水、暖、电、气及物业管理成本较高,职工难以承受。建议按照统筹规划,配套设施齐全的原则,在目前的政策基础上,进一步对危旧房改造小区以外配套基础设施的建设给予专项扶持,包括对城市基础设施和社区基本服务等方面的建设投入,以保障国家保障性安居工程政策在基层林业单位得到落实。

  (二)有关政策不明晰,部分优惠政策尚未完全落实到位。危旧房改造前,大多数职工已经对原有旧房获得完全产权,但是危旧房改造中因为职工享受到了国家投资补助和土地划拨等优惠政策,参照国家经济适用住房有关政策,新房反而变成了部分产权,5年内不得上市交易;5年后交易需缴纳土地增值费用,职工承担有困难。建议加大对危旧房改造工程优惠政策、税费减免的执行力度,长期给予基层林业单位危旧房改造工程城镇土地使用税、房产登记印花税等优惠政策和城市基础设施配套费等行政事业性收费和政府性基金等税费减免政策。

  (三)项目承接落实难以到位。2013年、2014棚户区(危旧房)改造任务于2014年经永昌县十七届人民政府第五十一次常务会议研究同意,由永昌县保障房建设公司代建,建设地点位于永昌县公租房建设区,同年永昌县林业局与永昌县住建局签订了林业棚户区代建协议,并协定了房屋价格,并于2015年12月、2016年分别将省市下达的补助资金566万元拨付永昌县住房和城乡建设局,用于120户棚户区改造住户住房补贴。但自2017年以来,永昌县住建局认为永昌县林业局职工在享受林业棚户区改造补贴的同时,重复享受了公租房项目补贴,不与永昌县林业局棚户区住户签订购房合同,补贴资金无法补助到住户,住户目前仍无法办理入住手续。



责任编辑: 市林草局
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统