号: JC0017/2018-00010 信息分类: 部门文件
主题分类: 林业 发文日期: 2018-01-01 21:19:42
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市林业局
金昌市林业局重大执法决定法制审核目录清单


发布时间: 2018- 01- 01 21: 19 字号:[ ] 视力保护色:


重大执法决定法制审核目录清单 
 
主体性质 法定行政机关 是否设置法制机构 法制审核人员数量 2
一、行政许可(共8项、审核2项、不审核6项)
类别 名 称 序号 事项名称 依据条款 是否列入
审核
法律 《中华人民共和国森林法》 1 征占用林地审核 《中华人民共和国森林法》第十八条:进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。
法律 《中华人民共和国野生动物保护法》 2 省级以上重点保护野生动物驯养繁殖许可证审核审批 《中华人民共和国野生动物保护法》第十七条:国家鼓励驯养繁殖野生动物。驯养繁殖国家重点保护野生动物的,应当持有许可证。许可证的管理办法由国务院野生动物行政主管部门制定。
法律 《中华人民共和国种子法》 3 国家珍贵树木种子收购和同级人民政府规定限制收购的林木种子审批 《中华人民共和国种子法》第三十九条:未经省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门批准,不得收购珍贵树木种子和本级人民政府规定限制收购的林木种子
法律 《中华人民共和国森林法》 4 出省木材运输证核发 《中华人民共和国森林法》第三十七条第一款:从林区运出木材,必须持有林业主管部门发给的运输证件,国家统一调拨的木材除外。
行政法规 《中华人民共和国森林法实施条例》 5 临时占用林地审核审批 《中华人民共和国森林法实施条例》第十七条:需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。
行政法规 《中华人民共和国森林法实施条例》 6 森林经营单位修筑直接为林业生产服务工程设施占用林地的审批 《中华人民共和国森林法实施条例》第十八条:森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用林地的,由县级以上人民政府林业主管部门批准;修筑其他工程设施,需要将林地转为非林业建设用地的,必须依法办理建设用地审批手续。
行政法规 《森林防火条例》 7 森林防火期内进入森林防火区进行实弹演习、爆破等活动审批 《森林防火条例》第二十五条:森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。需要进入森林防火区进行实弹演习、爆破等活动的,应当经县级(含县级)以上人民政府林业主管部门批准,并采取必要的防火措施;中国人民解放军和中国人民武装警察部队因处置突发事件和执行其他紧急任务需要进入森林防火区的,应当经其上级主管部门批准,并采取必要的防火措施。
行政法规 《中华人民共和国野生植物保护条例》 8 采集、出售、收购林区内国家二级重点保护野生植物审批 《中华人民共和国野生植物保护条例》第十六条:禁止采集国家一级保护野生植物。因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要,采集国家一级保护野生植物的,必须经采集地的省、自治区、直辖市政府野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。采集城市园林或者风景名胜区内的国家一级或者二级保护野生植物的,须先征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意,分别依照前两款的规定申请采集证。采集珍贵野生树木或者林区内、草原上的野生植物的,依照森林法、草原法的规定办理。野生植物行政主管部门发放采集证后,应当抄送环境保护部门备案。采集证的格式由国务院野生植物行政主管部门制定。第十八条:禁止出售、收购国家一级保护野生植物。出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。
二、行政处罚(共63项、审核59项、不审核4项)
行政法规 《森林防火条例》 1 对森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的处罚 《森林防火条例》第五十条:违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
2 对森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的处罚 《森林防火条例》第四十九条:违反本条例规定,森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
地方性法规 《甘肃省全民义务植树条例》 3 对不履行义务植树管护义务造成损失的,造成损失后不补植的处罚 《甘肃省全民义务植树条例》第二十五条义务植树营造的林木、绿地,其所有者或者管护者不履行管护义务造成损失的,由县级以上人民政府绿化委员会办事机构责令补植;不补植的,处以损失价值三至五倍的罚款。
地方性法规 《甘肃省森林病虫害防治检疫条例》 4 对伪造、涂改、买卖、转让检疫单证、印章、标志、封识的;对未按规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的森林植物及其产品的;对擅自引进林木种子、苗木等繁殖材料的;对擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;对擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;对违反植物检疫有关规定,引起疫情扩散的处罚 《甘肃省森林病虫害防治检疫条例》第三十一条:森林植物及其产品的生产、经营单位和个人有下列行为之一的,森林病虫害防治检疫机构应当责令其纠正,赔偿损失,可以处二万元以下的罚款:(二)伪造、涂改、买卖、转让检疫单证、印章、标志、封识的;对违反规定调运的森林植物及其产品,森林病虫害防治检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担;(三)未按规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的森林植物及其产品的;对违反规定调运的森林植物及其产品,森林病虫害防治检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担;(四)擅自引进林木种子、苗木等繁殖材料的;对违反规定调运的森林植物及其产品,森林病虫害防治检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担;(五)擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;(六)违反植物检疫有关规定,引起疫情扩散的。对违反规定调运的森林植物及其产品,森林病虫害防治检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
地方性法规 《森林病虫害防治条例》 5 对违反植物检疫法规调运林木种苗或者木材的处罚 《森林病虫害防治条例》第二十三条:违反植物检疫法规调运林木种苗或者木材的,除依照植物检疫法规处罚外,并可处五十元至二千元的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《森林病虫害防治条例》 6 对用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林的;对发生森林病虫害不除治或者除治不力,造成森林病虫害蔓延成灾的;对隐瞒或者虚报森林病虫害情况,造成森林病虫害蔓延成灾的处罚 《森林病虫害防治条例》第二十二条:有下列行为之一的,责令限期除治、赔偿损失,可以并处一百元至二千元的罚款:(一)用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林的;(二)发生森林病虫害不除治或者除治不力,造成森林病虫害蔓延成灾的;(三)隐瞒或者虚报森林病虫害情况,造成森林病虫害蔓延成灾的。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《林木良种推广使用管理办法》 7 对伪造《林木良种合格证》、《良种壮苗合格证》的处罚 《林木良种推广使用管理办法》第二十条:伪造《林木良种合格证》或者《良种壮苗合格证》的,由林业行政主管部门或者其委托的林木种子管理机构予以没收,并可处1000元以下的罚款;有违法所得的可处违法所得3倍以内的罚款,但最多不得超过30000元。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国植物新品种保护条例》 8 对销售授权品种未使用其注册登记名称的处罚 《中华人民共和国植物新品种保护条例》第四十二条:销售授权品种未使用其注册登记的名称的,由县级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权责令限期改正,可以处l000元以下的罚款。
行政法规 《中华人民共和国植物新品种保护条例》 9 对假冒授权品种处罚 《中华人民共和国植物新品种保护条例》第四十条:假冒授权品种的,由县级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权责令停止假冒行为,没收违法所得和植物品种繁殖材料,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律 《中华人民共和国种子法》 10 对违反种子法规定,在种子生产基地进行病虫害接种试验的处罚 《中华人民共和国种子法》第八十七条:违反本法第五十四条规定,在种子生产基地进行检疫性有害生物接种试验的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止试验,处五千元以上五万元以下罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律 《中华人民共和国种子法》 11 对违法收购珍贵林木种子或者限制收购林木种子的处罚 《中华人民共和国种子法》第八十四条:违反本法第三十九条规定,收购珍贵树木种子或者限制收购的林木种子的,由县级以上人民政府林业主管部门没收所收购的种子,并处收购种子货值金额二倍以上五倍以下罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律 《中华人民共和国种子法》 12 对违反种子法规定抢采掠青、损坏母树或者在劣质林内和劣质母树上采种的处罚 《中华人民共和国种子法》第八十三条:违反本法第三十五条规定,抢采掠青、损坏母树或者在劣质林内、劣质母树上采种的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止采种行为,没收所采种子,并处所采种子货值金额二倍以上五倍以下罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律 《中华人民共和国种子法》 13 对经营、推广应当审定而未经审定通过的林木种子或推广、销售应当停止推广、销售的林木良种的处罚 《中华人民共和国种子法》第七十八条:违反本法第二十一条、第二十二条、第二十三条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止违法行为,没收违法所得和种子,并处二万元以上二十万元以下罚款: (一)对应当审定未经审定的农作物品种进行推广、销售的; (二)作为良种推广、销售应当审定未经审定的林木品种的; (三)推广、销售应当停止推广、销售的农作物品种或者林木良种的; (四)对应当登记未经登记的农作物品种进行推广,或者以登记品种的名义进行销售的; (五)对已撤销登记的农作物品种进行推广,或者以登记品种的名义进行销售的。 违反本法第二十三条、第四十二条规定,对应当审定未经审定或者应当登记未经登记的农作物品种发布广告,或者广告中有关品种的主要性状描述的内容与审定、登记公告不一致的,依照《中华人民共和国广告法》的有关规定追究法律责任。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《退耕还林条例》 14 对销售、供应未经检验合格的种苗或者未附具标签、质量检验合格证、检疫合格证的种苗的处罚 《退耕还林条例》第六十条:销售、供应未经检验合格的种苗或者未附具标签、质量检验合格证、检疫合格证的种苗的,依照刑法关于生产、销售伪劣种子罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府林业、农业行政主管部门或者工商行政管理机关依照种子法的规定处理;种子法未作规定的,由县级以上人民政府林业、农业行政主管部门依据职权处以非法经营额2倍以上5倍以下的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证或者执照;)
法律 《中华人民共和国种子法》 15 对为境外制种的种子在国内销售的;从境外引进林木种子进行引种试验的收获物在国内作商品种子销售的;未经批准私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的处罚 《中华人民共和国种子法》第七十九条:违反本法第五十八条、第六十条、第六十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处三千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证: (一)未经许可进出口种子的; (二)为境外制种的种子在境内销售的; (三)从境外引进农作物或者林木种子进行引种试验的收获物作为种子在境内销售的; (四)进出口假、劣种子或者属于国家规定不得进出口的种子的。 第八十一条:违反本法第八条规定,侵占、破坏种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止违法行为,没收种质资源和违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律 《中华人民共和国种子法》 16 对经营的种子应当包装而没有包装,或经营的种子没有标签或者标签内容不符合种子法规定,或伪造、涂改标签或者试验、检验数据的;未按规定制作、保存种子生产、经营档案的;种子经营者在异地设立分支机构未按规定备案的处罚 《中华人民共和国种子法》第八十条:违反本法第三十六条、第三十八条、第四十条、第四十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,处二千元以上二万元以下罚款: (一)销售的种子应当包装而没有包装的; (二)销售的种子没有使用说明或者标签内容不符合规定的; (三)涂改标签的; (四)未按规定建立、保存种子生产经营档案的; (五)种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销种子,未按规定备案的。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律 《中华人民共和国种子法》 17 对未取得种子生产、经营许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子生产、经营许可证,或者未按照种子生产、经营许可证的规定生产种子的处罚 《中华人民共和国种子法》第七十七条:违反本法第三十二条、第三十三条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处三千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;可以吊销种子生产经营许可证: (一)未取得种子生产经营许可证生产经营种子的; (二)以欺骗、贿赂等不正当手段取得种子生产经营许可证的; (三)未按照种子生产经营许可证的规定生产经营种子的; (四)伪造、变造、买卖、租借种子生产经营许可证的。 被吊销种子生产经营许可证的单位,其法定代表人、直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物;暂扣或者吊销许可证或者执照)
法律 《中华人民共和国种子法》 18 对生产、经营假、劣种子的处罚 《中华人民共和国种子法》第七十五条:违反本法第四十九条规定,生产经营假种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处一万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。 因生产经营假种子犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,种子企业或者其他单位的法定代表人、直接负责的主管人员自刑罚执行完毕之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员。 第七十六条:违反本法第四十九条规定,生产经营劣种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。 因生产经营劣种子犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,种子企业或者其他单位的法定代表人、直接负责的主管人员自刑罚执行完毕之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物;暂扣或者吊销许可证或者执照)
行政法规 《中华人民共和国野生植物保护条例》 19 对外国人在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的处罚 《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十七条:外国人在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的,由野生植物行政主管部门没收所采集、收购的野生植物和考察资料,可以并处5万元以下的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国野生植物保护条例》 20 对伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的处罚 《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十六条:伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的,由野生植物行政主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工收缴、没收违法所得,可以并处5万元以下的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国野生植物保护条例》 21 对违反《中华人民共和国野生植物保护条例》规定,出售、收购国家重点保护野生植物的处罚 《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十四条:违反本条例规定,出售、收购国家重点保护野生植物的,由工商行政管理部门或者野生植物行政主管部门按照职责分工没收野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国野生植物保护条例》 22 对未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的处罚 《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十三条:未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的,由野生植物行政主管部门没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款;有采集证的,并可以吊销采集证。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物;暂扣或者吊销许可证或者执照)
地方性法规 《甘肃省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》 23 对非法猎捕旱獭等啮齿类动物或者经营其产品的处罚 《甘肃省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》第三十一条:经营旱獭等啮齿类动物产品,必须持有县(市、区)以上防疫部门的检疫证明或检疫检验章戳记,方可到工商行政管理部门指定的单位出售,不得在集贸市场销售。第三十八条:非法猎捕旱獭等啮齿类动物或者经营其产品的,没收猎获物、非法所得和猎捕工具,并处以每只30元罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》 24 对外国人未经批准在中国境内对国家重点保护野生动物进行野外考察、标本采集或者在野外拍摄电影、录像的处罚 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第四十条:外国人未经批准在中国境内对国家重点保护野生动物进行野外考察、标本采集或者在野外拍摄电影、录像的,由野生动物行政主管部门没收考察、拍摄的资料以及所获标本,可以并处五万元以下罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》 25 对违反野生动物保护法规,未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖国家重点保护野生动物的处罚 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十九条:违反野生动物保护法规,未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖国家重点保护野生动物的,由野生动物行政主管部门没收违法所得,处三千元以下罚款,可以并处没收野生动物、吊销驯养繁殖许可证。2.《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》第十一条:取得《驯养繁殖许可证》的单位和个人,有下列情况之一的,除按野生动物保护法律、法规的有关规定处理外,批准驯养繁殖野生动物或核发《驯养繁殖许可证》的机关可以注销其《驯养繁殖许可证》,并可建议工商行政管理部门吊销其《企业法人营业执照》或《营业执照》:(一)超出《驯养繁殖许可证》的规定驯养繁殖野生动物种类的;(二)隐瞒、虚报或以其他非法手段取得《驯养繁殖许可证》的;(三)伪造、涂改、转让或倒卖《驯养繁殖许可证》的;(四)非法出售、利用其驯养繁殖的野生动物及其产品的;(五)取得《驯养繁殖许可证》以后在1年内未从事驯养繁殖活动的。被注销《驯养繁殖许可证》的单位和个人,应立即停止驯养繁殖野生动物活动,其驯养繁殖的野生动物由县级以上政府野生动物行政主管部门或其授权单位按有关规定处理。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物;暂扣或者吊销许可证或者执照)
行政法规 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》 26 对违反野生动物保护法规,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的处罚 1.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十七条:违反野生动物保护法规,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的,由工商行政管理部门或者其授权的野生动物行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值十倍以下的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律 《中华人民共和国森林法》 27 对买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书的处罚 《中华人民共和国森林法》第四十二条(一):违反本法规定,买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书由林业主管部门没收违法买卖的证件、文件和违法所得,并处违法买卖证件、文件的价款一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律 《中华人民共和国森林法》 28 对在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的处罚 《中华人民共和国森林法》第四十三条:在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的,由林业主管部门责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
地方性法规 《甘肃省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》 29 对超出狩猎证规定种类、数量、地点、期限狩猎捕野生动物的处罚 《甘肃省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》第三十七条:违反野生动物保护法和本办法规定,尚不构成犯罪的,按照部门职责分工,分别由野生动物行政主管部门或者其授权的单位或者工商行政管理等部门,根据其违法的情节和造成的后果,依照野生动物保护法有关规定,予以责令停止破坏行为,限期恢复原状;赔偿损失;没收实物、违法所得和猎捕工具;吊销有关证件;罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律、行政法规 《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》 30 对伪造、涂改、倒卖、转让特许猎捕证、狩猎证、驯养繁殖许可证、允许进出口证明书的处罚 1.《中华人民共和国野生动物保护法》第三十七条(一):伪造、倒卖、转让特许猎捕证、狩猎证、驯养繁殖许可证或者允许进出口证明书的,由野生动物行政主管部门或者工商行政管理部门吊销证件,没收违法所得,可以并处罚款。伪造、倒卖特许猎捕证或者允许进出口证明书,情节严重、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。2.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十八条:伪造、倒卖、转让狩猎证或者驯养繁殖许可证的,依照《野生动物保护法》第三十七条的规定处以罚款的,按照五千元以下的标准执行。伪造、倒卖、转让特许猎捕证或者允许进出口证明书,依照《野生动物保护法》第三十七条的规定处以罚款的,按照五万元以下的标准执行。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》 31 对非法捕杀国家重点保护野生动物或省重点保护野生动物的处罚 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十三条:非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照全国人民代表大会常务委员会关于惩治捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物犯罪的补充规定追究刑事责任;情节显著轻微危害不大的,或者犯罪情节轻微不需要判处刑法的,由野生动物行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销特许猎捕证,并处以相当于猎获物价值十倍以下的罚款,没有猎获物的处一万元以下罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物;暂扣或者吊销许可证或者执照)
法律、行政法规 《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》 32 对在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的处罚 1、《中华人民共和国野生动物保护法》第三十四条:违反本法规定,在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,由野生动物行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,处以罚款。2、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十六条(一):违反野生动物保护法规,在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所,依照《野生动物保护法》第三十四条的规定处以罚款的,按照相当于恢复原状所需费用三倍以下的标准执行。在自然保护区、禁猎区破坏非国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,由野生动物行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,并处以恢复原状所需费用2倍以下的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物;)
法律、行政法规 《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》 33 对在禁猎区、禁猎期猎捕野生动物;使用禁用工具、方法猎捕野生动物的处罚 1.《中华人民共和国野生动物保护法》第三十二条:违反本法规定,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物的,由野生动物行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,处以罚款;情节严重、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。2.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十四条:违反野生动物保护法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物,依照《野生动物保护法》第三十二条的规定处以罚款的,按照下列规定执行:(一)有猎获物的,处以相当于猎获物价值八倍以下的罚款;(二)没有猎获物的,处一千元以下罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》 34 对在自然保护区、禁猎区破坏非国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的处罚 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十六条(二):在自然保护区、禁猎区破坏非国家或者地方重点保护野生动物主要生息繁衍场所的,由野生动物行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,并处以恢复原状所需费用二倍以下的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律、行政法规 《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》 35 对未取得狩猎证或者未按狩猎证规定猎捕野生动物的处罚 1.《中华人民共和国野生动物保护法》第三十三条(一):违反本法规定,未取得狩猎证或者未按狩猎证规定猎捕野生动物由野生动物行政主管部门没收猎获物和违法所得,处以罚款,并可以没收猎捕工具,吊销狩猎证。2.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十五条:违反野生动物保护法规定,未取得猎捕证或者未按照狩猎证规定猎捕非国家重点保护野生动物的,依照《野生动物保护法》第三十三条的规定处以罚款,按照下列规定执行:(一)有猎获物的,处以相当于猎获物价值五倍以下的罚款;(二)没有猎获物的,处一千元以下罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物;暂扣或者吊销许可证或者执照)
行政法规 《森林防火条例》 36 对森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;对森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;对森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的处罚 《森林防火条例》第五十二条:违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:(一)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;(二)森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;(三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《森林防火条例》 37 对森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的处罚 《森林防火条例》第五十一条:违反本条例规定,森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《森林防火条例》 38 对森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的处罚 《森林防火条例》第四十八条:违反本条例规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律 《中华人民共和国防沙治沙法》 39 对不按照治理方案进行治理的,或者验收不合格又不按要求继续治理的处罚 《中华人民共和国防沙治沙法》第四十一条:违反第二十八条第一款(从事营利性治沙活动的单位和个人,必须按照治理方案进行治理。)规定,不按照治理方案进行治理的,或者违反本法第二十九条(治理者完成治理任务后,应当向县级以上地方人民政府受理治理申请的行政主管部门提出验收申请。经验收合格的,受理治理申请的行政主管部门应当发给治理合格证明文件;经验收不合格的,治理者应当继续治理。)规定,经验收不合格又不按要求继续治理的,由县级以上地方人民政府负责受理营利性治沙申请的行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,可以并处相当于治理费用一倍以上三倍以下的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律 《中华人民共和国防沙治沙法》 40 对在沙化土地封禁保护范围内从事破坏植被活动的处罚 《中华人民共和国防沙治沙法》第三十八条:违反本法第二十二条第一款规 在沙化土地封禁保护区范围内从事破坏植被活动的,由县级以上地方人民政府林业、农(牧)业行政主管部门按照各自的职责,责令停止违法行为;有违法所得的,没收其违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律、行政法规 《中华人民共和国森林法》《退耕还林条例》 41 对乱砍滥伐退耕还林林木行为的处罚 1、《中华人民共和国森林法》第三十九条:盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。盗伐、滥伐森林或者其他林木,构成犯罪的,依法追究刑事责任。2、《退耕还林条例》第六十二条:退耕还林者擅自复耕,或者林粮间作、在退耕还林项目实施范围内从事滥采、乱挖等破坏地表植被的活动的,依照刑法关于非法占用农用地罪、滥伐林木罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府林业、农业、水利行政主管部门依照森林法、草原法、水土保持法的规定处罚。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《退耕还林条例》 42 对弄虚作假、虚报冒领补助资金和粮食的个人的处罚 《退耕还林条例》第五十七条 国家工作人员在退耕还林活动中违反本条例的规定,有下列行为之一的,依照刑法关于贪污罪、受贿罪、挪用公款罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分: (一)挤占、截留、挪用退耕还林资金或者克扣补助粮食的;(二)弄虚作假、虚报冒领补助资金和粮食的;(三)利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处的。国家工作人员以外的其他人员有前款第(二)项行为的,依照刑法关于诈骗罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令退回所冒领的补助资金和粮食,处以冒领资金额2倍以上5倍以下的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证或者执照;)
行政法规 《中华人民共和国森林法实施条例》 43 对连续2年未完成更新造林任务、当年更新造林面积未完成50%、成活率未达标或者未按要求完成县级政府造林任务的单位和个人的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十二条:有下列情形之一的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期完成造林任务;逾期未完成的,可以处应完成而未完成造林任务所需费用2倍以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(一)连续两年未完成更新造林任务的;(二)当年更新造林面积未达到应更新造林面积50%的;(三)除因国家特别规定的干旱、半干旱地区外,更新造林当年成活率未达到85%的;(四)植树造林责任单位未按照所在地县级人民政府的要求按时完成造林任务的。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国自然保护区条例》 44 对自然保护区管理机构违反规定,拒绝环境保护行政主管部门或者有关自然保护区行政主管部门监督检查,或者在检查时弄虚作假的处罚 《中华人民共和国自然保护区条例》第三十六条:自然保护区管理机构违反本条例规定,拒绝环境保护行政主管部门或者有关自然保护区行政主管部门监督检查,或者在检查时弄虚作假的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者有关自然保护区行政主管部门给予300元以上3000元以下罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
地方性法规 《甘肃省实施<中华人民共和国森林法>办法(2010年修正本)》 45 对连续2年未按照林木采伐更新规定完成更新造林任务的单位或者个人的处罚 《甘肃省实施<中华人民共和国森林法>办法(2010年修正本)》第四十五条:采伐林木的单位和个人从采伐林木之日起,连续2年没有按照规定完成更新造林任务的,责令限期完成更新造林任务,可并处更新造林费用2倍的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《林木林地权属争议处理办法》 46 对伪造、变造、涂改林木、林地权属凭证的处罚 《林木林地权属争议处理办法》第二十四条:伪造、变造、涂改本办法规定的林木、林地权属凭证的,由林权争议处理机构收缴其伪造、变造、涂改的林木、林地权属凭证,并可视情节轻重处以1000元以下罚款。
行政法规 《中华人民共和国自然保护区条例》 47 对违反规定在自然保护区砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的处罚 《中华人民共和国自然保护区条例》第三十五条:在自然保护区砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的单位和个人,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门或者其授权的自然保护区管理机构没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对自然保护区造成破坏的,可以处以300元以上1000元以下的罚款。 是(其他重大行政处罚事项)
地方性法规 《甘肃省实施<中华人民共和国森林法>办法(2010年修正本)》 48 对无证采伐、不按规定采伐或超限额采伐的处罚 《甘肃省实施<中华人民共和国森林法>办法(2010年修正本)》第四十五条(一):违反本办法规定无证采伐、不按规定采伐或超限额采伐的,没收所伐林木,并以滥伐森林、林木进行处罚,滥伐林木的限额在下年度采伐限额中扣除。
地方性法规 《甘肃省湿地保护条例》 49 对在湿地保护区开垦、采挖、烧荒、采矿、爆破;排放废水、倾倒固体废弃物、投放有害化学制品、引进有害生物物种;擅自修建设施的处罚 《甘肃省湿地保护条例》第二十条:违反本条例规定,在湿地保护区有下列行为之一的,由县级以上湿地行政主管部门或其委托的保护区保护机构责令停止违法行为,限期恢复原状,或者采取其他补救措施,并处以罚款:(一)开垦、采挖、烧荒、采矿、爆破的,处以每平方米3元至30元的罚款;(二)排放废水、倾倒固体废弃物、投放有害化学制品、引进有害生物物种的,处以300元至10000元的罚款;(三)擅自修建设施的,处以恢复原状所需实际费用1至3倍的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国森林法实施条例》 50 对无木材运输证运输木材的、运输木材的数量、规格与运输证不符的、使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的、承运无木材运输证的木材的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条(一):无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下的罚款。(二):1.运输的木材数量超出木材运输证所准运的运输数量的,由县级以上人民政府林业主管部门没收超出部分的木材;2.运输的木材树种、材种、规格与木材运输证规定不符又无正当理由的,没收其不相符部分的木材。(三):使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,并处没收木材价款10%至50%的罚款。(四):承运无木材运输证的木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收运费,并处运费1倍至3倍的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国自然保护区条例》 51 对未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理机构管理、擅自移动或者破坏自然保护区界标、经批准在自然保护区缓冲区内从事科学研究、教学实习和标本采集的单位和个人,不向自然保护区管理机构提交活动成果副本的处罚 《中华人民共和国自然保护区条例》第三十四条:违反本条例规定,有下列行为之一的单位和个人,由自然保护区管理机构责令其改正,并可以根据不同情节处以100元以上5000元以下的罚款:(一)擅自移动或者破坏自然保护区界标的;(二)未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理机构管理的;(三)经批准在自然保护区的缓冲区内从事科学研究、教学实习和标本采集的单位和个人,不向自然保护区管理机构提交活动成果副本的。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律 《中华人民共和国森林法》 52 对在幼林地、特种用途内砍柴、放牧致使林木受到毁坏的处罚 《中华人民共和国森林法》第四十四条:违反本法规定,在幼林地和特种用途林内砍柴、放牧致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国森林法实施条例》 53 对未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条(一):未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国森林法实施条例》 54 对临时占用林地逾期不归还的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条(一):未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚;(二):临时占用林地,逾期不归还的,依照前款规定处罚。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国森林法实施条例》 55 对擅自开垦林地尚未毁林的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条(二):对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国森林法实施条例》 56 对未经批准,擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十六条:违反本条例规定,未经批准,擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种的,由县级以上人民政府林业主管部门收回经营者所获得的森林生态效益补偿,并处所获取森林生态效益补偿3倍以下的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国森林法实施条例》 57 对擅自移动或者毁坏为林业服务的标志的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十五条:擅自移动或者毁坏林业服务标志的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状;逾期不恢复原状的,由县级以上人民政府林业主管部门代为恢复,所需费用由违法者支付。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律、行政法规 《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》 58
对毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的处罚
1.《中华人民共和国森林法》第四十四条:违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。2.《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条(一):违反本条例规定,毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,可以处毁坏林木1倍至5倍的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律、行政法规 《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》 59 对采伐林木的单位或者个人没有按照规定完成更新造林任务的处罚 1.《中华人民共和国森林法》第四十五条:采伐林木的单位和个人没有按照规定完成更新造林任务的,发放采伐许可证的部门有权不再发给采伐许可证,直到完成更新造林任务为止;情节严重的,可以由林业主管部门处以罚款,对直接责任人员由所在单位或者上级主管机关给予行政处分。2.《中华人民共和国森林法实施条例》第四十二条:有下列情形之一的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期完成造林任务;逾期未完成的,可以处应完成而未完成造林任务所需费用2倍以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律 《中华人民共和国防沙治沙法》 60 对进行营利性治沙活动,造成土地沙化加重的处罚 《中华人民共和国防沙治沙法》第四十条:违反本法规定,进行营利性治沙活动,造成土地沙化加重的,由县级以上地方人民政府负责受理营利性治沙申请的行政主管部门责令停止违法行为,可以并处每公顷五千元以上五万元以下的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证或者执照;)
法律、行政法规 《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》 61 对盗伐森林或者其他林木的处罚 1.《中华人民共和国森林法》第三十九条:(一)盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。(三)拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。(四)盗伐、滥伐森林或者其他林木,构成犯罪的,依法追究刑事责任。2.《中华人民共和国森林法实施条例》第三十八条:盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足0.5立方米或者幼树不足20株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍至5倍的罚款。盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算0.5立方米以上或者幼树20株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值5倍至10倍的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
法律、行政法规 《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》 62 对滥伐森林或者其他林木的处罚 1.《中华人民共和国森林法》第三十九条:(二)滥伐森林或者其他林木的,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值两倍以上五倍以下的罚款。(三)拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。(四)盗伐、滥伐森林或者其他林木,构成犯罪的,依法追究刑事责任。2.《中华人民共和国森林法实施条例》第三十九条:滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足2立方米或者幼树不足50株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值2倍至3倍的罚款。滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上或者幼树50株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值3倍至5倍的罚款。超过木材生产计划采伐森林或者其他林木的,依照前两款规定处罚。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
行政法规 《中华人民共和国森林法实施条例》 63 对未经批准,擅自在林区经营(含加工)木材的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》第四十条:违反本条例规定,未经批准,擅自在林区经营(含加工)木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得2倍以下的罚款。 是(对公民处以1000元以上、对法人或者其他组织处以10000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物)
三、行政强制(共3项、审核0项、不审核3项)
行政法规 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》 1 责令限期捕回(陆生野生动物)、责令限期恢复原状 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第四十二条:违反野生动物保护法规,被责令限期捕回而不捕的,被责令限期恢复原状而不恢复的,野生动物行政主管部门或者授权的单位可以代为捕回或者恢复原状,由被责令限期捕回者或者被责令限期恢复原状者承担全部捕回或者恢复原状所需的费用。
行政法规 《中华人民共和国植物新品种保护条例》 2 封存或者扣押与案件有关的植物品种的繁殖材料,查阅、复制或者封存与案件有关的合同、帐册及有关文件 《中华人民共和国植物新品种保护条例》第四十一条:省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权在查处品种权侵权案件和县级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权在查处假冒授权品种案件时,根据需要,可以封存或者扣押与案件有关的植物品种的繁殖材料,查阅、复制或者封存与案件有关的合同、帐册及有关文件。
行政法规、地方性法规 《森林病虫害防治条例》《甘肃省森林病虫害防治检疫条列》   森林病虫害代为除治 1.《森林病虫害防治条例》第二十五条:被责令限期除治森林病虫害者不除治的,林业主管部门或者其授权的单位可以代为除治,由被责令限期除治者承担全部防治费用。2.《甘肃省森林病虫害防治检疫条列》第十四条:森林病虫害防治检疫机构应当做好技术指导和技术服务,并对除治情况进行监督检查;对未及时除治的,应当下达限期除治通知书,责令除治;在规定期限内没有除治的,由森林病虫害防治检疫机构组织代为除治,费用由森林经营单位和个人承担。



责任编辑: 市林草局
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统