号: JC0017/2018-00009 信息分类: 部门文件
主题分类: 林业 发文日期: 2018-01-01 21:16:15
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市林业局
金昌市林业局推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案


发布时间: 2018- 01- 01 21: 16 字号:[ ] 视力保护色:


金昌市林业局

推行重大林业行政执法决定法制审核制度

试点工作实施方案

                           

    为进一步规范林业行政执法活动,加强行政权力的制约和监督,减少和避免林业行政执法工作中的决策失误,稳步推行重大林业行政执法决定法制审核制度试点工作,根据市政府办《关于印发金昌市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(金政办发〔201741号)的通知精神,结合林业行政执法实际,制定以下实施方案。

    一、总体要求

    贯彻落实《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》和《金昌市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(金政办发〔201741号),按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,积极稳妥推进重大执法决定法制审核制度试点工作,总结可复制推广的经验做法,充分发挥重大林业行政执法决定法制审核制度的监督纠错功能,提升执法规范化水平,维护公民、法人和其他组织的合法权益,促进严格规范公正文明执法。

    二、试点单位

    市林业局、市森林公安局及局属所有具有行政许可、行政处罚和行政强制职能的行政执法单位(科室)。

    三、主要任务

    全局行政执法单位(科室)在作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

   (一)落实法制审核主体

1.局办公室负责受委托单位的重大林业行政案件的法制审核工作。

2.全局行政执法单位(科室),要进一步梳理、规范行政执法工作流程,完善行政执法内部监督机制,做到行政执法依据、过程和结果规范、公平、公正、公开,确定专人负责初步审核工作。

3.局办公室要确定政治素质高、业务能力强、法律专业水平高并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,确保法制审核人员数量能够满足工作需要。

4.重大复杂疑难法律事务应组织本单位法律顾问协助进行研究,提出意见建议,充分发挥法律顾问在法制审核中的作用。

   (二)确定法制审核范围。根据《金昌市人民政府依法行政工作领导小组办公室关于贯彻实施〈甘肃省省重大行政执法决定法制审核办法〉的通知》(金行法办发〔201612号)要求,结合本单位权责清单和行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会影响等因素,按照执法类别确定重大执法决定的审核标准和范围。根据确定的审核标准和范围制定、公布本单位重大执法决定法制审核目录清单,并报市法制办备案。

   (三)明确法制审核内容。要按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,规范执法环节,明确审核内容。包括:是否超越或者滥用职权;主要事实是否清楚,证据是否确凿;程序是否正当合法、正当;法律文书制作是否规范;适用法律、法规、规章是否正确;适用依据是否准确;决定是否合法、行政裁量权行使是否适当以及其他依法应当审核的事项。

   (四)细化法制审核流程。根据重大林业行政执法决定实际情况,编制法制审核工作流程,规范法制审核工作方式和处理机制,并建立责任追究机制。一是全局行政执法单位(科室)要提出重大行政执法决定办理意见,首先要由法制审核员审核。二是法制审核员收到重大行政执法决定完备的送审材料之日起5个工作日内完成审核,案件复杂的,经本机关负责人批准可以延长3个工作日。并提出相应的书面意见或建议。三是全局行政执法单位(科室)收到审核意见后,应当及时研究,对合法、合理的意见应当采纳。四是全局行政执法单位(科室)及其行政执法人员对审核意见有异议的,可以提请向上级主管部门、市法制办或者有关监督机关请示或咨询。

四、实施步骤

   (一)前期准备(53日—512日)。进行动员部署,统一认识,明确责任,制定相关工作规则;制定本部门法制审核工作实施方案、工作规则以及法制审核人员定期培训制度。实施方案报市政府法制办备案。

   (二)编制目录(513日—520日)。制定重大执法决定法制审核目录清单,并结合目录清单指定本单位审核标准,目录清单和审核标准提请局务会议研究审定后报市政府法制办备案。

   (三)组织实施(521日—921日)。根据制定的目录清单和审核标准开展重大执法决定法制审核工作。

   (四)评估总结(922日—1021日)。对本单位试点工作开展情况进行自查,并对试点工作基本情况、主要做法和经验、取得的成效、社会评价及试点工作存在的主要问题、原因分析及对策、对推行重大执法决定法制审核制度的意见建议,形成书面总结报告,于20171018日前提请局务会审定后上报市法制办。

    五、工作要求

   (一)加强组织领导。市局成立由分管领导任组长的金昌市林业局重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组,协调小组办公室设在办公室,具体负责试点工作的日常工作。全局行政执法单位(科室)及行政执法人员要高度重视试点工作,充分认识推行重大执法决定法制审核工作的重要性、必要性,确定专人负责梳理重大执法决定法制审核事项,确定并填报重大执法决定法制审核清单,编制审核流程,做到对本部门梳理的行政执法事项明晰,不漏项。

   (二)抓好工作落实。重大行政执法决定报送法制审核人员审核时,承办部门应当提交审查报告、拟作出的决定及相关证据、依据等材料。行政重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组办公室应当及时通报工作开展情况,利用门户网站、微信公众平台等媒体宣传推广试点工作中好的经验和做法。试点工作中的典型材料要及时报送市政府法制办。

   (三)强化统筹衔接。开展重大执法决定法制审核制度试点工作,要与推进行政执法体制改革、编制权责清单、推进“双随机、一公开”监管、“放管服”改革等重点任务相结合,统筹协调推进,着力解决行政执法领域或社会反映强烈的突出问题。

   (四)落实责任追究。要强化主体责任,建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。行政重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组办公室要加强监督检查,及时协调解决试点工作中遇到的困难和问题。



责任编辑: 市林草局
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统