号: JC0017/2017-00008 信息分类: 部门文件
主题分类: 发文日期: 2017-06-29 10:09:07
文件编号: 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市林业局
金昌市林业局“双随机一公开”执法检查工作实施细则


发布时间: 2017- 06- 29 10: 09 字号:[ ] 视力保护色:


金昌市林业

“双随机一公开”执法检查工作实施细则

第一章 总 则

第一条  为进一步加强林业领域事中事后监管,全面推行“双随机一公开”监管模式,规范林业行政执法行为,制定本实施细则。

  第二条  “双随机一公开”,是指在依法实施执法检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果的执法检查制度。

    第三条  坚持依法实施、公正高效、公开透明、稳步推进的原则,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,除因法律法规明确规定采取非随机抽查、投诉举报、上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因对被检对象实施的检查,全面实行“双随机一公开”机制进行随机抽查。

第四条  本细则所称随机抽查(重点)事项清单(见附件1),是指林业部门依据法律、法规、规章、规定,对市场主体进行监督检查事项。

第五条  本细则所称随机抽查对象名录库(即市场主体名录库,见附件2),是指林业部门依据法律、法规、规章、规定赋予的监督检查职责,对金昌市林业相关被检查单位进行随机检查,被检查的单位根据类别汇总形成名录库,即为随机抽象对象名录库。

第六条  本细则所称随机抽查行政执法人员名录库(即执法检查人员目录库,见附件3),是指林业部门依据法律、法规、规章、规定赋予的监督检查职责检查时,根据检查类别和执法检查人员业务专长、能力水平,将所有执法检查人员信息汇总形成的目录库。

第七条 “双随机、一公开”的实施原则遵循统一、随机、公平、公正、规范、均衡的原则。

第二章  抽查的组织实施

  机关各有关科室和局属有关单位要依据“三张清单一张网”建立过程中核实清理出的94项权责清单,对现有的行政执法职权进行认真梳理,确定抽查事项清单,抽查事项清单应由局办公室汇总并报局领导审定,确定随机抽查清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等,在局门户网站对外发布,主动接受社会监督。

第九条  随机抽查事项清单应当根据法律法规规章规定的制定、修订情况和工作实际进行动态调整,并及时向社会公布。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

   第十条  林业局按照承担的工作职责和上级部门的安排,具体负责并组织实施辖区市场主体的抽查工作。根据甘肃省人民政府依法核发的“行政执法证”,办公室牵头、相关科室(单位)配合建立随机抽查行政执法人员名录库”。该库随人员科室(单位)变动、岗位调整等因素给予动态调整。

    第十条  根据三定方案分工及我局权责清单权属,各相关科室(单位)建立各自监管领域的“随机抽象对象名录库”,报办公室汇总。随机抽象对象名录库根据林业行政管理及企业经营情况变化动态调整。

第十  林业部门对市场主体实施抽查,一般按照以下流程进行:

    (一)根据市政府和上级林业部门的安排部署,制定随机抽查工作方案。

    (二)采取随机摇号确定辖区待抽查的企业或单位名单;采取随机摇号确定执法检查人员;

(三)按照抽查的名单,统一组织实施抽查对象的监督检查工作;

    (四)根据监督检查情况,出具市场主体的抽查检查结果,形成抽查检查结论,并对违法违规行为依法做出处理;

(五)根据抽查检查结果进行汇总、分析、评估,在检查结束之日起20个工作日以内向社会公示,并向本级人民政府和上级林业部门报告抽查工作情况。

第三章  抽查名单抽取

    第十条  市场主体抽查按照属地管理的原则进行。抽查市场主体的对象为辖区内林业监督管理的市场主体,各相关科室(单位)分别建立各自监督检查的随机抽象对象名录库。对列入金昌市失信“黑名单”的企业和严重违法企业名单的企业,不列入随机抽查对象,但应列重点检查对象。

第十  抽查名单的抽取过程,市局办公室全程参与,并可根据实际情况邀请人大代表、政协委员、新闻媒体和市场主体代表现场监督,根据需要也可请公证机关进行现场公证。

第十条  对市场主体实施抽查检查时,须严格依照监督管理相关法律、法规和规定进行。抽查检查人员不得少于两人,并出示执法证件,执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避,再次抽取替代执法检查人员。

  

第四章  抽查检查内容

第十  2016年底随机抽查事项实现林业监管执法事项全覆盖,并依据已公布的权责清单做动态管理。各有关科室(单位)根据林业行政执法职权的特点合理确定随机抽查比例和频次。对年度办理数量较多,或社会关注程度较高的,应当加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

    第十条  抽查检查内容:森林防火监督检查,退耕还林检查监督,林木种子质量监督,自然保护区监管,三北工程造林项目检查验收、三北工程封育项目核查检查和成效调查和营造林质量检查验收。

第五章  抽查检查程序

    第十  各相关科室(单位)应当于每年3月底之前制定本科室(单位)年度双随机抽查计划(含抽查项目、实施时间、抽查目的、执法人员数量、被检市场主体数量、比例、执法检查方式、保密要求以及检查结果运用等)经分管局长签字审定后交由办公室汇总,统一公布实施。抽查计划要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。检查过程填写林业监督抽查检查记录表》(见附件4),经由现场参加人员签字确认后存档。

第十  随机抽查行政执法人员名录库由具有行政执法资格工作人员构成。由办公室牵头、相关科室(单位)配合建立,并根据执法检查人员变动情况及时更新。应当明确执法人员的身份信息:姓名、职务、执法类别、执法证号等,并按照所在科室(单位)及熟悉检查的行业、领域进行分类。

二十  抽查检查人员对市场主体实施现场抽查检查时,依据法律、法规的规定可以查阅、复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解相关情况。检查完毕后,检查人员对发现涉嫌违法违规行为,属于当场纠正的,依法提出整改要求,并记录在《林业监督抽查检查记录表》中。属于立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理。属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他具有管辖权的机关处理。涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

第二十  抽查检查人员对市场主体抽查检查后,要及时填写《林业监督抽查检查记录表》,记录表应由市场主体法定代表人、负责人签字或者盖章确认。无法取得签字或者盖章的,应当注明原因,必要时可邀请有关人员作见证记录。抽查检查记录表一式两份。

    第二十  抽查检查人员依法开展抽查检查时,市场主体有关人员应当积极配合,接受询问调查,如实反映情况,并根据检查需要,提供相关材料。

    第二十  市场主体在接受抽查检查中有下列不予配合情形的,可将市场主体名称、不予配合检查次数、时间、情形等信息,通过公示平台予以公示。情节严重的,依据法律法规进行处罚。

(一)拒绝、阻挠、妨碍抽查检查人员进入被检查场所的;

(二)拒绝接受和阻挠妨碍询问调查的;

(三)不如实反映情况的;

(四)拒绝向抽查检查人员提供行政许可证明、行政处罚决定书、场所使用证明、账册等相关材料的;

(五)其他阻挠、妨碍抽查检查工作正常进行的行为。

第二十  抽查检查人员对市场主体抽查检查工作结束后应当出具检查意见。包括:

“未发现异常”

“发现的问题有……”

“经营行为涉嫌违反林业监督管理法律法规,需进一步调查处理”

下发“责令整改通知书”

“其他”等情形。

    第二十  《林业监督抽查检查记录表》、林业监督处罚决定书(须由做出处罚的相关科室根据程序制定)等抽查工作书面方式材料应及时整理归档保存。保存期限有规定的,从其规定;没有规定的,保存期限不少于两年。

第六章  抽查检查结果的处置

    第二十  各相关科室(单位)应当在检查结束之日起14个工作日内完成抽查报告并转交资源林政科。抽查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议。资源林政科应当在3个工作日内完成合法性审查并交办公室,办公室应当在3个工作日内报上级部门和网上公示。

第七章  执法人员职责

第二十条  行政执法机关实施行政检查时,检查人员不得少于2人,且应当向被检查人出示有效的行政执法证件和检查计划文件,制作林业监督抽查检查记录表》,由被检查人进行核对、签字确认。

第二十条  行政执法机关应当规范现场检查记录法律文书。行政检查人员检查时,应当全面、客观、完整地记录检查工作情况。

条  行政检查人员对检查中发现的问题,属于职权范围内的,可依法处理;属于行政执法机关职权范围的,报请行政执法机关依法处理;属于其他部门职权范围的,建议有关部门依法处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

章  责任追究

    第三十条  林业监督管理机关及其工作人员应当严格依法抽查监管,不得妨碍被检查人正常的生产经营活动,不得索取或者收受被检查人的财物,不得谋取其他利益,不得收取或变相收取费用。发现有下列情形的,依照《公务员法》《行政诉讼法》等相关法律法规追究相应责任。

(一)抽查检查工作主体责任不落实的;

(二)抽查检查人员滥用职权、玩忽职守或者行政不作为的;

(三)在抽查检查过程中弄虚作假的。

(四)未按规定核查、处理的。

第三十条  本工作细则由局办公室负责解释。

    第三十条  本工作细则自发布之日起实施。

 

附件:1.随机抽查(重点)事项清单

      2.随机抽象对象名录库

      3.随机抽查行政执法人员名录库
          4.林业监督抽查检查记录表 

附件1

随机抽查重点事项清单(样表)

    填报单位(盖章):金昌市林业局

序号

抽查事项

检查依据

检查内容

检查方式

适用对象

备注

1

森林防火监督检查

《森林防火条例》(2008年11月19日国务院第36次常务会议修订通过,国务院令第371号)第二十四条:县级以上人民政府森林防火指挥机构,应当组织有关部门对森林防火区内有关单位的森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施建设等情况进行检查;对检查中发现的森林火灾隐患,县级以上地方人民政府林业主管部门应当及时向有关单位下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改,消除隐患。

1.森林火灾应急预案;
2.防火责任制落实情况;
3.防火设施建设、防火物资储备和防火设备运行情况;
4.森林防火队伍建设和培训情况;
5.森林防火宣传教育情况;
6.护林员巡山查林制度、火情汇报制度、值班制度和领导带班制度落实情况;
7.防火期森林防火工作安排、火源管控和消除火灾隐患情况。


 听取汇报
 实地查看
 座谈访问

永昌县、金川区防火指挥部办公室、金昌市城郊林场、金昌市黑水墩林场

2

退耕还林检查监督

《退耕还林条例》(2002年12月6日国务院第66次常务会议通过,国务院令第367号发布,自2003年1月20日起施行)第三十四条:省、自治区、直辖市人民政府应当对县级退耕还林检查验收结果进行复查,并根据复查结果对县级人民政府和有关责任人员进行奖惩。

对县级退耕还林检查验收结果进行复查

书面检查、现场核查

永昌县、金川区林业局

3

林木种子质量监督

  1.《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国种子法〉的决定》第一次修正根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修正 2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)第三条:国务院农业、林业主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作;县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。 各级人民政府及其有关部门应当采取措施,加强种子执法和监督,依法惩处侵害农民权益的种子违法行为。   2.《甘肃省林木种苗管理条例》(1998年12月11日甘肃省第九届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,2002年6月1日甘肃省第九届人民代表大会常务委员会第二十八次会议第一次修正,2010年9月29日甘肃省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议第二次修正,2010年9月29日甘肃省第十一届人民代表大会常务委员会公告第34号公布)第四条:县级以上林业行政主管部门负责本行政区域内的林木种苗管理工作。县级以上林木种苗管理机构负责本条例的具体实施。

主要检查县区林业局宣传贯彻落实林木种苗法律法规情况;林木种苗生产经营许可证规范办理情况;林木种苗质量检验证书和生产经营档案及标签等管理制度的执行落实情况。

现场检查

听取汇报

查阅资料

永昌县、金川区林业局

4

自然保护区监管

《中华人民共和国自然保护区条例》(1994年9月2日国务院第24次常务会议讨论通过,1994年10月9日中华人民共和国国务院令第167号发布)第二十条:县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权对本行政区域内各类自然保护区的管理进行监督检查;县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门有权对其主管的自然保护区的管理进行监督检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查者应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。第三十三条:因发生事故或者其他突然性事件,造成或者可能造成自然保护区污染或者破坏的单位和个人,必须立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向自然保护区管理机构、当地环境保护行政主管部门和自然保护区行政主管部门报告,接受调查处理。

1.自然保护的法律、法规和方针、政策落实情况;
2.自然保护的宣传教育情况;
3.各项管理制度、统一管理情况;
4.建立档案、组织环境监测情况。

现场查看
听取汇报
查阅资料

永昌县、金川区林业局

5

三北工程造林项目检查验收、三北工程封育项目核查检查和成效调查

1.2006年7月12日国家质量监督检验检疫总局和国家林业局发布的中华人民共和国林业行业标准《造林技术规程》(GB/T15776-2006)10.1 一般规定 在造林施工期间,造林项目管理单位应对各项作业随时检查验收,发现问题及时纠正;造林结束后,要根据造林作业设计及时对造林施工质量进行全面检查验收。2.2004年5月31日国家质量监督检验检疫总局和国家林业局发布的中华人民国家林业行业标准《封山(沙)育林技术规程》(GB/T15163-2004)11.2 核查 在封育期内,上级林业主管部门为掌握封山育林实施情况,应组织对在封区进行核实检查 11.3.1 调查组织 在封区达到封育年限后,由上级林业主管部门组织成效调查。

根据造林作业设计对造林施工质量进行全面检查验收

书面检查,现场检查

永昌县、金川区林业局

6

营造林质量检查验收

1.《国家林业局关于印发<造林质量管理暂行办法>的通知》(林造发[2002]92号)第四十二条:实行造林质量指导监督、检查验收制度。林业行政主管部门要依据有关标准、规定对造林作业数量和质量,实行严格的质量监督与检查验收。2.《甘肃省造林质量管理及责任事故追究办法(试行)》(甘林造字〔2002〕114号)第三十七条:实行造林质量指导监督、检查验收制度。各级林业主管部门要依据有关规定对造林作业数量和质量,实行质量监督与检查验收。

依据有关规定对造林作业数量和质量,实行质量监督与检查验收

书面检查,现场检查

永昌县、金川区林业局

附件2

随机抽查对象名录库(样表)

填报单位(盖章):金昌市林业局

序号

统一社会信用代码

企业名称

法人

注册地址

企业类型

企业规模

所属行业

登记机关

  

1

金川区林业局

赵志龙

行政机关

林业

2

永昌县林业局

刘光明

行政机关

林业

3

金川区防火指挥部办公室

赵志龙

行政机关

林业

4

永昌县防火指挥部办公室

刘光明

行政机关

林业

5

金昌市城郊林场

王发东

事业单位

林业

6

金昌市黑水墩林场

孟亚娟

事业单位

林业


附件3

随机抽查行政执法人员名录库(样表)

填报单位(盖章):金昌市林业局

序号

姓名

处(科、室)

职务

执法证号

执法证有效期

执法类型(范围)

  

1

李万英

市森林公安局

局长

20030000022

2014.11.10-2019.11.10

林政稽查

2

周辉

市森林公安局

副局长

20030000025

2014.11.10-2019.11.10

林政稽查

3

王燕

市森林公安局

20030000024

2014.11.10-2019.11.10

林政稽查

4

蔡明珠

市森林公安局

20030000030

2015.11.20-2020.11.20

林业治安管理

5

毛雪莲

市林技中心

主任

20030000016

2014.11.10-2019.11.10

林业行政管理、林木种苗管理

6

梁晓磊

市林技中心

副主任

20030000031

2015.11.20-2020.11.20

林木种苗管理

7

廖天寿

市林技中心

20030000018

2014.11.10-2019.11.10

林木种苗管理

8

董淑丽

市林技中心

20030000020

2014.11.10-2019.11.10

林木种苗管理

9

张钧年

市林技中心

20030000021

2014.11.10-2019.11.10

植物检疫

10

张宏飞

市林技中心

20030000029

2015.11.20-2020.11.20

林木种苗管理

11

王开兵

市林技中心

20030000026

2014.11.10-2090.11.10

林业行政管理

 

附件4

林业监督抽查检查记录表

牵头科室:

检查时间:     年  月  日

被检查单位名称

被检查单位负责人

联系电话

检查内容

检查结果

被检查单位意见

处理结果

备注

 检查人员(签字):               ,执法证号:               

 检查人员(签字):               ,执法证号:               



责任编辑: 市林草局
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统